Pernah denger makanan betawi
yang namanya kerak telor ? Yang pasti bukan telor gosong
yang terus jadi kerak ya… hehehe ..makanan ini biasa nongol di jakarta fair
mulai dari masih di Monas hingga kini pindah ke Kemayoran. Tapi kalau memang
ada yang ngidam, ga’ mungkin kan harus nunggu jakarta fair dulu... nah daripada kelamaan nunggu jakarta fair mendingan buat aja
sendiri dirumah, ga sulit kok. Berikut resep untuk membuatnya.
Bahan-Bahan :
·
100 gr beras ketan (putih)
·
250 ml air
·
100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
·
5 btr telur bebek
·
15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai,
lalu haluskan
·
30 gr bawang merah goreng
·
1 sdm minyak untuk menumis
·
Bawang merah goreng sebagai taburan
·
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
·
4 buah cabai merah keriting
·
3 cm potongan kencur
·
1 cm potongan jahe
·
1/2 sdt merica
·
Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta
Gurih dan Enak :
1.
Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis
bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
2.
Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu
tiriskan.
3.
Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih.
Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga
setengah kering.
4.
Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang
telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang
merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
5.
Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil
diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan
penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu
angkat.
6.
Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
7.
Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi
panas/hangat.
0 komentar:
Posting Komentar