Resep Gulai
Kambing - Gulai menjadi primadona kuliner khas masakan Nusantara
karena diolah dengan kombinasi bumbu rempah yang pas. Sehingga membuat masakan
ini menjadi menu makanan yang lezat saat disantap dalam kondisi apapun. Proses
memasak masakan jenis gulai ini
pun tergolong sangatlah mudah dan tidak ribet, bumbu dan bahannya pun sangat
mudah untuk kita dapat. Nah, jika Anda ingin mengetahui apa saja bumbu dan bahan
gulai kambing serta cara membuatnya bagaimana? Yuks simak dan praktekin
resepnya berikut ini :
Bahan dan Bumbu :
- 500 g daging kambing, potong
kecil-kecil
- 1 buah kelapa, parut ambil
santanya kurang lebih 1 ltr
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 cm kayu manis
- 1 btg serai, pipihkan
- 4 bh kapulaga
- 5 btr cengkih
- 1 cm lengkuas
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 3 bh cabai merah keriting / rawit
- 6 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt klabet
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt jintan
- 1 sdt asam Jawa
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Langkah awal, panaskan minyak
goreng 3 sdm, Kemudian tumislah bumbu yang sudah di haluskan tadi bersama
bumbu rempah yang lain sampai tercium aroma bumbu harum dan matang.
- Selanjutnya, masukkan potongan
daging kambing kedalam tumisan bumbu, aduk-aduk sampai bumbu tercampur dan
masak hingga berubah warna.
- Setelah itu, Tambahkan santan dan
masak di atas kompor dengan api kecil sembari diaduk sekali-sekali sampai
bumbu meresap dan daging matang empuk .
- Terakhir, Angkat dan sajikan
bersama acar atau lalapan.
Waktu
pembuatan gulai kambing diatas cukup membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 45
menit. Cukup simple kan? Jangan lupa praktekin resep dari
Resep Hari Ini yah... :D
0 komentar:
Posting Komentar